我校第二期“青马工程”学员培训班圆满结束

创建部门:共青团委员会发布时间:2018-06-11浏览次数:12

本站讯(通讯员:谭瑞娴 吴吉华 摄影:林嘉妮 刘远哲)6月3日,由校团委主办,为期两个月的第二期校级“青年马克思主义者培养工程”学员培训班圆满结束,百名学生骨干参加了培训。

本期培训班开展了包括与信仰对话、爱国教育、专题培训、参观学习、电影观赏、青年沙龙等培训项目,设计了一系列理论课程与素质提升课程。分别邀请了高级礼仪培训师申卫群老师主讲《如何做一个受欢迎的团学干部》;德国工程师Florian Fuchs(付)带来《高端汽车生产》;“网红”十九大党代表陈小花老师带来《不忘初心跟党走 立德树人有作为——学习贯彻党的十九大精神》;马克思主义学院郭明老师主讲《新时代青年的责任与担当》等等。

与此同时,为结合理论与实践,提高青马学员实践能力与社会责任感,培训班设计了“学团史”“强军梦”“大国工匠”等主题参观调研学习活动:全体学员在共青团一大旧址重温入团誓词,在共青团史迹陈列馆学习团史;赴黄埔军校开展国防和爱国主义教育活动,追寻“强国梦”足迹;到银隆新能源股份有限公司、爱飞客航空俱乐部等企业进行实地调研,深入厂房体验“工匠精神”。此外,在马克思诞辰200周年之际还观看了影片《青年马克思》,感受了马克思和恩格斯真挚的革命友谊,了解了马克思的奋斗史,穿越时空与青年时期的马克思“对话”。

结业仪式在我校珠海校区图书馆八楼学术报告厅举行。在青年沙龙上,学员们围绕议题以头脑风暴的形式展开讨论。各小组通力合作,集思广益,逐一登台分享,最终第四、第五小组获最佳建议奖。在青年联欢晚会上,学员们进行汇报表演,通过丰富多彩的形式弘扬社会主义核心价值观,表达对伟大祖国的热爱之情,展现新时代新青年的锐意创新和朝气蓬勃。

校团委副书记冯昕盈、钟耀庆分别向顺利完成培训考核的学员颁发结业证书,并对在培训期间表现突出的学员予以表彰。

本期青马培训以“灯塔工程”为行动指引,结合青年培养实际,举办了实用性强、理论课程丰富、形式多样的培训项目,使青马学员在学习和实践过程中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!